Implementasi Pembelajaran Berbasis Multikultur dan Budaya di SD/MI - Afifah, Nurul (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Curup, 2017)
Sejatinya pendidikan multikultur menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam semua jenjang pendidikan. Oleh karena itu penanaman nilai-nilai multikultur idealnya diaplikasikan dalam setiap mata pelajaran di semua jenjang pendidikan formal. Multikultur adalah kearifan lokal untuk melihat keanekaragaman budaya sebagai realitas fundamental dalam kehidupan bermasyarakat. Multikultur dalam praktek adalah strategi dari integrasi sosial dimana keanekaragaman budaya benar-benar diakui dan dihormati. Pembelajaran berbasis multikultur dan budaya di tingkat sekolah dasar (SD/MI) disesuaikan dengan tingkat perkembangan berfikir anak SD yang masih dalam taraf konkrit. Pendekatan yang digunakan merupakan pendekatan yang berorientasi pada kebutuhan perkembangan anak (DAP atau Developmentally Appropiate Practice). Implementasinya adalah dengan pembelajaran tematik untuk kelas rendah (I-III) dan pembelajaran terpadu untuk kelas atas (IV-VI). Alternatif lainnya adalah dengan pendekatan aditif. Strategi pembelajaran yang digunakan Cooperatif Learning, Think Pair Share dan Multiple Integensia. Untuk evaluasi menggunakan Authentic Assassement. Kata Kunci : Multikultur, Pembelajaran, Sekolah Dasar