Peran Pasa Dalam Meningkatkan Partisipasi Aktif Mahasiswa Administrasi Publik Di Lingkungan Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Sriwijaya - Zahira, Nabila; Tata Rahmadani; Nabila Shaumi Hersa; Teza Natasya Putri; Farel Rahmad Rizki (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji peran organisasi mahasiswa PASA (Public Administration Student Association) di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sriwijaya dalam meningkatkan partisipasi aktif mahasiswa Program Studi Administrasi Publik. Pendekatan kualitatif digunakan melalui wawancara dan observasi untuk memahami kontribusi, faktor pendukung dan penghambat, serta strategi yang diterapkan oleh PASA. Sejak didirikan pada tahun 2004 dan mengalami perubahan nomenklatur pada 2021, PASA berupaya membangun budaya organisasi yang inklusif dan konstruktif, dengan struktur yang mendukung berbagai kegiatan akademik dan non-akademik. Melalui kegiatan terbuka dan penggunaan media sosial, organisasi ini berhasil memotivasi mahasiswa untuk berpartisipasi secara sukarela, memperkuat ikatan sosial, dan membangun citra positif di lingkungan kampus. Meskipun menghadapi hambatan seperti kurangnya akses informasi dan kesadaran pribadi mahasiswa akan pentingnya kegiatan di luar kelas, keberadaan PASA diharapkan mampu menjadi motor penggerak yang inovatif dalam meningkatkan keterlibatan mahasiswa dan pengembangan karakter serta keterampilan sosial mereka.