Upaya SMA Negeri 1 Pangururan Dalam Merajut Kebersamaan di Tengah Perbedaan Agama Sebagai Misi Yang Dialogis - Arip Sitompul; Helda Sagala; Henni Sitorus; Karolina Siahaan; Midaniati Pane (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
SMA Negeri 1 Pangururan berperan penting dalam merajut kebersamaan di tengah perbedaan agama di Kabupaten Samosir, Sumatera Utara. Keberagaman yang ada di lingkungan sekolah ini menjadi tantangan sekaligus potensi dalam menciptakan masyarakat yang toleran dan inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi, bentuk kegiatan dialogis, serta tantangan yang dihadapi sekolah dalam membangun kebersamaan lintas agama. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMA Negeri 1 Pangururan menerapkan berbagai program seperti dialog lintas iman, perayaan hari besar agama secara inklusif, dan kegiatan sosial bersama. Program-program ini terbukti meningkatkan sikap toleransi siswa dan membangun budaya sekolah yang ramah perbedaan. Namun, tantangan dalam pelaksanaan misi dialogis masih ada, seperti prasangka dari luar sekolah dan keterbatasan pemahaman guru. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan pendidikan multikultural dan moderasi beragama di Indonesia