Implementasi Kurikulum Diniyah di SDIT Alfadiyah - Sanniati Muddin; Siti Azisah; Muh Wayong (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi kurikulum diniyah di Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Alfadiyah. Kurikulum diniyah merupakan bagian integral dari sistem pendidikan Islam yang bertujuan menanamkan nilai-nilai keislaman dalam proses pembelajaran formal sejak dini. Dalam konteks pendidikan dasar, penerapan kurikulum ini menjadi landasan penting dalam membentuk karakter religius siswa serta memperkuat identitas keislaman mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara mendalam dengan pihak sekolah, serta analisis dokumentasi kurikulum dan laporan kegiatan. Pendekatan ini memungkinkan peneliti untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai dinamika pelaksanaan kurikulum diniyah dalam keseharian sekolah. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif untuk menggambarkan temuan secara komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum diniyah di SDIT Alfadiyah cukup efektif. Keberhasilan ini didukung oleh keterlibatan guru-guru yang memiliki kompetensi keislaman yang baik, manajemen sekolah yang terstruktur, serta partisipasi aktif orang tua dalam mendukung kegiatan keagamaan siswa. Kurikulum diniyah diterapkan melalui berbagai kegiatan seperti pembelajaran kitab, hafalan Al-Qur'an, serta pembiasaan ibadah harian yang terintegrasi dalam jadwal sekolah. Namun demikian, terdapat beberapa kendala yang dihadapi dalam implementasi kurikulum ini. Salah satunya adalah keterbatasan waktu pembelajaran yang harus disesuaikan dengan kurikulum nasional. Selain itu, adanya perbedaan latar belakang kemampuan siswa dalam memahami materi keagamaan juga menjadi tantangan tersendiri. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan evaluasi berkala terhadap pelaksanaan kurikulum serta pengembangan model pembelajaran diniyah yang adaptif, kontekstual, dan mampu mengakomodasi keragaman peserta didik.