Strategi HR Masa Depan: Menavigasi Transformasi SDM Menuju Organisasi Adaptif di Era Society 5.0 - Rika Cahaya; Khuzaini; Syahrial Shaddiq (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Strategic Human Resource Management (Strategic HRM) dalam konteks era Society 5.0 yang ditandai oleh integrasi teknologi tinggi dan human-centered society. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana konsep Strategic HRM dapat menjawab tantangan era digital, khususnya melalui pemanfaatan teknologi seperti kecerdasan buatan (AI) dan big data, serta bagaimana peran HR dalam membangun organisasi yang agile dan resilien. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan kajian pustaka sebagai metode utama, penelitian ini menemukan bahwa Strategic HRM yang adaptif terhadap teknologi dan berorientasi pada pengembangan manusia menjadi kunci keberhasilan organisasi di tengah dinamika perubahan cepat. Selain itu, HR juga berperan dalam membangun kultur kolaboratif, fleksibel, dan inovatif yang mendukung pencapaian tujuan bisnis dan sosial secara berkelanjutan. Implikasi penelitian ini memberikan wawasan bagi praktisi HR dan organisasi dalam merancang strategi pengelolaan SDM yang lebih visioner dan responsif terhadap tuntutan Society 5.0.