Strategi Implementasi Green Human Resource Management dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi di Era Society 5.0 - Navis Sri Handayani; Khuzaini; Syahrial Shaddiq (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Transformasi digital yang pesat dalam era Society 5.0 menuntut organisasi untuk mengadopsi pendekatan manajemen sumber daya manusia yang tidak hanya efisien tetapi juga berkelanjutan. Green Human Resource Management (Green HRM) muncul sebagai strategi yang mengintegrasikan praktik SDM dengan prinsip-prinsip keberlanjutan lingkungan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Green HRM dalam konteks Society 5.0, dengan fokus pada peluang dan tantangan yang dihadapi organisasi. Melalui tinjauan literatur kritis terhadap 44 artikel ilmiah, ditemukan bahwa praktik Green HRM seperti rekrutmen hijau, pelatihan berbasis lingkungan, dan evaluasi kinerja ramah lingkungan dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan organisasi. Namun, tantangan seperti isu keamanan siber, keterbatasan sumber daya, dan resistensi budaya organisasi masih menjadi hambatan dalam penerapan Green HRM. Studi ini merekomendasikan adopsi praktik Green HRM yang tepat guna memanfaatkan peluang dan meminimalkan tantangan dalam era Society 5.0.