Studi Literatur: Implementasi Paperless Office (PLO) pada Manajemen Sumber Daya Manusia di Era Revolusi 4.0 - Eka Noor Farida; Syahrial Shaddiq (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Era revolusi 4.0 merupakan era digitalisasi dan sentralisasi yang mana kegiatan pengadministrasian dokumen karyawan sejak proses rekrutmen, pengembangan dan pelatihan, pengajuan cuti, serta penggajian terintegrasi menjadi satu platform yang dapat di akses dengan mudah oleh divisi Manajemen Sumber Daya Manusia dan karyawan. Penggunaan berbagai macam platform untuk menunjang kebutuhan Divisi MSDM adalah salah satu bentuk implementasi paperless office untuk meminimalisir kegiatan penggunaan kertas. Tujuan dari penulisan ini ialah untuk mengetahui berbagai bentuk implementasi paperless office pada Divisi Manajemen Sumber Daya Manusia, maanfaatnya serta tantangan yang harus di hadapi. Metode yang digunakan ialah metode studi literatur dengan cara mengumpulkan berbagai macam sumber yang relevan dengan penelitian ini. Berbagai macam sistem informasi berbasis cloud computing seperti e-recruitment, ATS, HRIS dan platform internal perusahaan digunakan untuk menunjang pekerjaan Divisi MSDM. Maanfaat yang didapatkan ialah berupa efiensi waktu, efisiensi ruang/tempat penyimpanan arsip, kepuasan karyawan, pengurangan biaya operasional kertas, keamanan data karyawan, serta berdampak positif pada keberlanjutan lingkungan dikarenakan mampu meminimalisir penggunaan kertas. Tantangan yang dihadapi juga tidak mudah seperti resistensi perubahan sistem konvensiol ke sistem digitalisasi pada kayawan, kendala internet tidak stabil, keamanan data dan biaya yang tinggi. Kesimpulannya ialah bentuk implementasi paperless office pada MSDM yaitu penggunaan berbagai bentuk platform website berbasis cloud computing yang memiliki berbagai manfaat dan kendala yang harus dihadapi.