TINJAUAN LITERATUR : ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHATANI KOMODITAS KENTANG - Nathan Fabian Abiyasa; Nurah Nabila; Putri Nadira Gustina; Liisa Firhani Rahmasari (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Sektor pertanian, khususnya hortikultura berperan penting dalam pembangunan ekonomi suatu negara. Komoditas kentang, sebagai salah satu tanaman hortikultura, memiliki potensi besar untuk dikembangkan karena peluang bisnis yang menjanjikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial usaha tani kentang melalui tinjauan literatur dengan fokus pada kriteria investasi seperti Revenue Cost Ratio (R/C), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Return on Investment (ROI). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan mengumpulkan dan menganalisis dari 13 jurnal, terdiri dari 8 jurnal nasional dan 5 jurnal internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani kentang layak dan menguntungkan, dengan indikator R/C > 1, NPV positif, IRR lebih besar dari tingkat diskonto, dan ROI = 10%. Selain itu, pengolahan kentang menjadi produk agroindustri meningkatkan nilai tambah dan keuntungan dibandingkan penjualan kentang segar. Maka dapat disimpulkan, usahatani kentang memiliki prospek keuntungan yang menjanjikan dan kriteria kelayakan usaha dapat diterapkan pada komoditas lain di sektor pertanian dan agroindustri.