PERAN ISTRI/PEREMPUAN DALAM PENDIDIKAN BAGI KELUARGA - M. Rullyan Surachman; Mustar; Surya Sukti (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian ini membahas peran strategis istri atau perempuan dalam pendidikan keluarga menurut perspektif Islam. Sebagai madrasah pertama, istri memiliki tanggung jawab utama dalam mendidik anak-anak serta membentuk karakter, nilai-nilai moral, dan spiritualitas dalam keluarga. Selain itu, istri juga berperan dalam menanamkan nilai-nilai keagamaan kepada anak dan memberikan dukungan spiritual kepada suami. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan menelaah berbagai literatur, kitab, dan jurnal ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Islam memberikan kedudukan tinggi kepada perempuan dalam hal pendidikan dan menuntut ilmu, serta menempatkan mereka sebagai agen utama dalam membentuk generasi yang berkualitas. Penekanan pada pentingnya pendidikan bagi perempuan bukan hanya berdampak pada diri mereka sendiri, tetapi juga pada kemajuan keluarga dan masyarakat secara luas.