ANALISIS RASIO LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS DALAM MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT ULTRAJAYA MILK INDUSTRY TBK PERIODE 2020 – 2024 - Alya Rahmawati; Sonny Fransisco Siboro; Fitria Maulida Rahma; Jihan Syafitri; Nuraini Septiani (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian yang dilakukan oleh pencliti ini bertujuan guna menganalisis laporan keuangan dengan mcnggunakan rasio Iikuiditas dan profitabilitas pada PT Ultrajaya Milk Industry Tbk dari periode 2020 sampai dengan periode 2024 untuk melihat bagaimana kinerja keuangannya selama 5 tahun terakhir. Penelitian ini merupakan peneIitian deskriptiif kuantitatif dan sumberdata yang diperoleh adalah data sekundcr berupa laporan keuangan PT Ultrajaya Milk IndustryTbk tahun 2020-2024 yang didapatkan dari situs resmiBursa Efek Indonesia (BEI) yang telah dipublikasikan. Teknik pengumpulandata dalam penelitian ialah dokumcntasi, jurnal, buku, dan mengakses web dan situs-situs yang berhubungan dengan penelitian yang diteliti. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa rasio likuiditas perusaahan jika dilihat dari perhitungan Current Ratio (CR), Qiuck Ratio (QR), dan Cash Ratio, maka kinerja keuangan perusahaan dinyatakan baik dan mampu melunasi hutang jangka pendeknya. Sedangkan dilihat dari perhitungan rasio profitabilitas yang terdiri dari Net Profit margin (NPM), Return On Asset (ROA), dan Return On Equity (ROE), kinerja keuangan perusahaan dinyatakan kurang baik dan tidak stabil.