Kajian Dilema Privasi Konsumen Pembelian Online - Harmi Widiana (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Adanya paradok privasi dan dilema konsumen yang merujuk kepada pilihan yang sulit yang menawarkan dua kemungkinan menjadi dilema privasi. Dilema privacy muncul akibat adanya pilihan yang sulit sehingga mendorong individu untuk menginformasikan data privasi meskipun ada konsekuensinya. Dilema privasi tersebut muncul sebagai perilaku aktual individu yang dipengaruhi oleh berbagai faktor. Berdasarkan beberapa kajian empiris terkait paradok privacy yang menjadi dilema konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis paradok privasi dan dilema konsumen dalam membentuk dilema privasi. Metode penelitian ini menggunakan kajian literatur dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari jurnal-jurnal yang sudah dipublikasikan terkait dengan topik privasi concern dan paradok privacy. Hasil penelitian dengan mereview journal ditemukan bahwa dilema privacy muncul dari paradok privacy dan dilema yang dialami oleh konsumen. Dilema privacy sebagai suatu struktur yang timbul sebagai sebuah pilihan konsumen dalam memandang berbagai faktor seperti asymetri informasi, insentif, dan personalisasi online konsumen dalam memprediksi perilaku pembelian online.