PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING BERBASIS PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENCIPTAKAN STUDENT WELLBEING PADA MATERI DRAMA SISWA KELAS XI SMA N 3 PATI - Niken Ayu Pradityas; Sri Suciati; Ahmad Ripai (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan model pembelajaran role playing berbasis project based learning untuk menciptakan student wellbeing pada materi drama siswa kelas XI SMA N 3 Pati. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kegiatan penelitian dilakukan secara urut mulai dari pendahuluan yang memuat salam, doa, mengecek kehadiran, dan penyampaian tujuan pembelajaran. Kegiatan inti mencakup pembagian kelompok, latihan konsentrasi, pembagian naskah, siswa menentukan sutradara, sutradara membagi peran, pemain membaca dan memahami karakter yang diperankan, siswa bersama kelompoknya dipandu sutradara melakukan pementasan secara sendiri, sutradara memberi arahan, setiap kelompok menampilkan pementasan sesuai dengan project, dan guru melakukan penilaian. Kegiatan terakhir yaitu penutup memuat refleksi pembelajaran, penguatan dan pemberian motivasi, doa, dan salam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran role playing berbasis project based learning untuk menciptakan student wellbeing pada materi drama siswa kelas XI SMA N 3 Pati dapat diterima dengan baik oleh siswa khususnya siswa kelas XI-9 SMA N 3 PATI. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru dan siswa, dengan adanya model pembelajaran role playing berbasis project based learning untuk menciptakan student wellbeing siswa dapat mengikuti pembelajaran drama dengan baik, kemudian hasil pembelajaran yang diperoleh siswa juga maksimal. Selain itu, berdasarkan hasil observasi juga menunjukkan siswa aktif, antusias, dan merasa senang selama mengikuti pembelajaran.