Filantropi Islam Sebagai Stabilitas Kehidupan - Ali Mufron (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan, 2017)
SecaraÂ bahasa,Â filantropiÂ berartiÂ kedermawanan,Â kemurahatian,Â atauÂ sumbanganÂ sosial; sesuatu yang menunjukkan cinta kepada manusia. Istilah filantropi (philanthropy) ini sebenarnya berasal dari bahasa Yunani, philos (cinta) dan anthropos (manusia), yang secara harfiah diartikan sebagaiÂ konseptualisasiÂ dariÂ praktikÂ memberiÂ (giving),Â pelayananÂ (service)Â danÂ asosiasi (association) dengan sukarela untuk membantu pihak lain yang membutuhkan sebagai ekspresi rasa cinta.DalamÂ halÂ ini,Â IslamÂ menampilkanÂ dirinyaÂ sebagaiÂ agamaÂ yangÂ berwajah filantropis. WujudÂ filantropiÂ iniÂ digaliÂ dariÂ doktrinÂ keagamaanÂ yangÂ bersumberÂ dariÂ al-Qurâ€Ÿan dan Hadits yang dimodifikasi dengan perantara mekanisme ijtihad sehingga institusi zakat, infak, sedekah, dan wakaf muncul.Â Tujuannya adalah supaya harta itu jangan hanya beredar di antara orang-orangÂ kayaÂ saja.Â KarenaÂ itu,Â filantropiÂ IslamÂ dapatÂ jugaÂ diartikanÂ sebagaiÂ pemberian karitasÂ (charity)Â yangÂ didasarkanÂ padaÂ pandanganÂ untukÂ mempromosikanÂ keadilanÂ sosialÂ dan maslahat bagi masyarakat umum.Dalam al-Qurâ€Ÿan, dasar filantropi Islam bersumber dari Surat al-Maâ€ŸÃ»n: 1-7, Di mana salah satu dari tanda orang yang mendustakan agama adalah tidak menyantuni anak yatim.Â Dan pada bunyi ayat ; â€œAmbillah zakat dari sebagian harta mereka. Dengan zakat itu, kamu membersihkan danÂ mensucikanÂ mereka,Â danÂ berdoalahÂ untukÂ mereka.Â SesungguhnyaÂ doamuÂ ituÂ (menjadi) ketenteramanÂ jiwaÂ bagiÂ mereka.Â Dan,Â AllahÂ MahaÂ MendengarÂ lagiÂ MahaÂ Mengetahuiâ€.Â Itu artinyaÂ adaÂ konsepÂ sosialÂ keagamaanÂ yangÂ kemudianÂ memunculkanÂ doktrinÂ zakatÂ (tazkiyah) yangÂ mengalamiÂ duaÂ tahapÂ yaitu,Â tahapÂ makkiyahÂ (theologis)Â yangÂ merupakanÂ tahap pembersihan diri, dan tahap madaniyahÂ yaitu tahap pembersihan harta dengan memberikannya kepada delapan ashnÃ¢f seperti yang terdapat dalam Q.S. At-Taubah: 60. Diharapkan dengan konsepÂ filantropiÂ Islam ini umat Islam faham betul tentang bagaiman kemaslahatan itu bisa lestari dan terlaksana agar tidak ada kesenjangan diantara si kaya dan si miskin. Nilai-nilai filantropi Islam ini sangat dibutuhkan pada era kini, karena sangat berkurangnya kesadaranÂ moralÂ untukÂ salingÂ menolong,Â danÂ menjadikanÂ manusiaÂ terkotak-kotakkanÂ pada keadaan.Â PadahalÂ jikaÂ kesadaranÂ dalamÂ menjalankanÂ konsepÂ filantropiÂ IslamÂ iniÂ bisaÂ terusmenerus dan meningkat, tidak di pungkiri akan meningkatnya kesejahteraan di muka bumi.SemogaÂ kitaÂ sebagaiÂ umatÂ IslamÂ dapatÂ meningkatkanÂ kesadaranÂ salingÂ tolongÂ menolong danÂ menerapkanÂ konsepÂ filantropiÂ Islam,Â danÂ dapatÂ meningkatkanÂ kualitasÂ manusiaÂ sebagai kholifah fil ard yang dapat menstabilkan kehidupan di dunia dan bermanfaat di akhirat.