PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI MODEL ASSURE PADA PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM ANAK BERKESULITAN BELAJAR SPESIFIK - Rofiqa Zulfa Salsabila; M. Ramli (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Kesulitan belajar dalam mata pelajaran SKI dapat disebabkan oleh berbagai faktor, seperti disleksia, ADHD, atau ketidakmampuan dalam memahami konsep-konsep yang memerlukan pemikiran kritis dan analitis. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi literatur. Model ASSURE menyediakan kerangka kerja sistematis untuk menganalisis kebutuhan siswa, mendukung praktik pembelajaran berdiferensiasi. Penerapan metode multisensori, pembelajaran kooperatif, dan penggunaan alat bantu seperti peta sejarah, video, dan kegiatan interaktif dapat membantu siswa, terutama yang memiliki kesulitan belajar. Suasana kelas yang inklusif dan kegiatan seperti diskusi kelompok, presentasi, dan role-play dapat memfasilitasi keterlibatan aktif semua siswa dalam pembelajaran SKI. Model ASSURE memberikan solusi praktis untuk mengatasi tantangan pada anak SLD dengan fokus pada penilaian awal, perencanaan materi yang kreatif, pilihan media yang tepat, lingkungan kelas yang inklusif, dan evaluasi yang fleksibel. Disarankan bagi peneliti selanjutnya peneliti selanjutnya untuk meneliti lebih dalam menggunakan metode field research.