PENGGUNAAN MODEL PROJECT BASE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PADA PEMBELAJARAN IPAS DI SEKOLAH DASAR - Inne Sulastri; Darda Abdullah Sjam; Acep Roni Hamdani (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar peserta didik. Banyak peserta didik merasa bosan dan lelah ketika mendengarkan materi, terlalu banyak aktivitas menulis yang monoton, selain itu pendidik masih menggunakan model direct instruction yang dimana pendidik hanya menerangkan materi juga memberi tugas. jika tidak diimbangi dengan model pembelajaran yang tepat dapat membuat peserta didik merasa cepat lelah dan jenuh sehingga mengakibatkan pengetahuan peserta didik terkendala dan pemikirannya tidak berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap motivasi belajar peserta didik pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS). Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen jenis quasi eksperimen dengan tipe nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan observasi, dan kuisioner/angket, dan dianalisis dengan uji N-Gain. Berdasarkan Hasil Uji Gain Ternormalisasi bahwa setelah melakukan kegiatan penelitian dan diperolehnya hasil data pretest dan posttest maka didapatkan hasil indeks gain dari kela eksperimen sebesar 37.8443 dan kelas kontrol sebesar 27,8860. Dapat disimpulkan bahwa kelas eksperimen mendapat kategori sedang dan kelas kontrol mendapat kategori rendah. Itu menunjukkan bahwa terdapat peningkatan motivasi belajar menggunakan model project based learning dibanding kelas kontrol yang menggunakan model direct intruction.