IMPLEMENTASI ALGORITMA DIVIDE AND CONQUER PADA APLIKASI PEMBELAJARAN TAJWID AL-QUR’AN BERBASIS WEBSITE DI TPQ NURUL SYUHADA - Roli Novianda; Khairuddin Nasution; Mhd. Aulia Ichsan (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Ilmu tajwid merupakan bagian penting dalam membaca Al-Qur’an dengan benar dan sesuai kaidah. Namun, pembelajaran tajwid di TPQ Nurul Syuhada masih dilakukan secara konvensional dan kurang interaktif, sehingga pemahaman siswa kurang maksimal. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah aplikasi pembelajaran tajwid berbasis website yang disesuaikan untuk anak-anak TPQ, agar pembelajaran menjadi lebih menarik, sistematis, dan mudah diakses.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development), yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Materi tajwid pada aplikasi disusun secara bertingkat dan terstruktur menggunakan pendekatan pembagian topik (divide and conquer), sehingga siswa dapat memahami pelajaran secara bertahap. Aplikasi juga dilengkapi fitur latihan soal dan kamus tajwid, serta dirancang dengan antarmuka yang ramah anak. Hasil dari pengembangan menunjukkan bahwa aplikasi dapat menampilkan materi tajwid secara sistematis dan mudah dipahami oleh siswa. Aplikasi ini membantu siswa belajar secara mandiri dan mempermudah guru dalam menyampaikan materi. Dengan adanya media pembelajaran ini, proses belajar mengajar di TPQ Nurul Syuhada menjadi lebih efektif dan efisien.