STRATEGI OPTIMALISASI INSTAGRAM UNTUK MENINGKATKAN MINAT PEMAIN BARU BERGABUNG DENGAN SEKOLAH SEPAK BOLA SSB ESA PRATAMA U15 - Giopani; Adhe Saputra; Ahmad Muzaffar (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Berdasarkan paparan di atas pengurus ESA Pratama U15 mencoba memberikan suatu penjelasan mengenai kegiatan yang di lakukan setiap harinya melaui instagram baik berupa foto maupun video, pada saat inggin mencari anggota baru untuk bergambung pada SSB tersebut dengan memberikan video ajakan atau promosi pada media sosial salah satunya instagram. Melaui optimalisasi media sosial instagram di anggap efektif dalam promosi club tersebut serta minat masyarakat atau menumbuhkan keyakinan orangtua yang inggin memasukan anknya ke ESA Pratama U15. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Strategi Optimalisasi Instagram Untuk Meningkatkan Minat Pemain Baru Bergabung dengan Sekolah Sepakbola ESA Pratama U15 Desa Mukai Mudik Kecamatan Siulak Mukai. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif. Adapun yang menjadi sumber data dalam penelitian ini yaitu Atlet Berusia 15 Tahun Serta pengurus ESA Pratama U15 Desa Mukai Mudik Kecamatan Siulak Mukai. Berdasarkan hasil yang telah di peroleh, maka kesimpulan ada penelitian ini yaitu: Pelatih juga memahami algoritma dan tren yang ada, dikarenakan SSB perlu juga promosi yang baik serta jebagai suatu wadah yang dapat menyalurkan bakat melalui SSB. Sebelum anak ikut bbergabung di SSB biasnya dari keluarga dan orang tua sudah terlebih dahulu melihat dan berinteraksi di instagram secara langsung dengan pelatih, selain itu orangtua juga dapat melihat langsung kegiatan positif yang dilakukan pelatih saat latihan maupun kegiatan lainnya. Pelatih menampilkan kegiatan latihan yang menarik. Testimoni berupa wawancara dengan pemain yang telah berhasil berlatih di SSB tersebut. Selain itu juga menarpilkan penghargaan, atau momen kemenangan. Serta mengedukasi tentang pengalaman dan keahlian pelatih, kemudian menunjukkan bahwa SSB aktif dan selalu memberikan informasi baru kepada penontonnya. Pelatih membutuhkan waktu serta anggota tim untuk membantu dalam pembuatan konten yang professional atau creator konten agar dapat menciptakan hasil instagram yang lebih menarik.