BERGERAK DENGAN HATI MENJADI NILAI MODAL SOSIAL K¬¬OMUNITAS JAKARTA MENGABDI - Syahlazka Efrilia, Zahra; Salim, Kamaruddin (Universitas Nasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pengaruh dari motto Komunitas Jakarta Mengabdi yaitu, bergerak dengan hati sebagai modal sosial yang ditanamkan dalam diri setiap anggota di komunitas Jakarta Mengabdi. Penelitian ini menggunakan teori modal sosial Manuel Castells dan Francis Fukuyama. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui teknik pengumpulan data wawancara dan studi pustaka. Subjek penelitian ini yaitu anggota Komunitas Jakarta Mengabdi. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa dalam menjalankan setiap kegiatannya, para anggota Komunitas Jakarta Mengabdi menjadikan motto komunitas mereka sebagai pedoman dalam melaksanakan setiap kegiatan pengabdian. Selain itu, dalam penelitian ini para narasumber juga mengatakan bahwa dengan menjadi bagian dari Komunitas Jakarta Mengabdi, jaringan sosial mereka menjadi bertambahb besar. Dalam konteks modal sosial, nilai