“PENGARUH PENYEDERHANAAN BIROKRASI, INTEGRASI DIALOG KINERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI TRANSFORMASI DIGITALISASI SEBAGAI VARIAVEL INTERVENING PADA LINGKUP ESELON II KEMENTERIAN KOORDINATOR BIDANG KEMARITIMAN DAN INVESTASI (KE - Maulidiyah, Lailun (Universitas Nasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak implementasi penyederhanaan birokrasi, integrasi dialog kinerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, dengan transformasi digital sebagai variabel intervening dalam lingkup Eselon II di Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Kemenko Marves). Birokrasi di Indonesia sering dianggap lamban dan kurang adaptif, sehingga reformasi birokrasi melalui penyederhanaan struktur dan proses menjadi langkah strategis untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana penyederhanaan birokrasi, yang didukung oleh transformasi digital dan pelaksanaan dialog kinerja, dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih adaptif serta meningkatkan kinerja pegawai di Kemenko Marves. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui survei terhadap pegawai Eselon II di Kemenko Marves. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada upaya reformasi birokrasi, khususnya dalam mengintegrasikan pendekatan manajemen kinerja dengan digitalisasi proses kerja guna mendukung efektivitas kebijakan publik.