Sistem Deteksi Pelanggar Parkir Mobil dan Motor menggunakan YOLOv8 Berbasis Web - Kurnia, Miya; Aji Wijaya, Sakti; Mawardi, Rizqy; S, Somantri; Purnama Insany, Gina (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Pelanggar parkir didefinisikan sebagai aktivitas kendaraan yang berhenti atau parkir di area yang dilarang. Pelanggar parkir menjadi permasalahan serius karena dapat menyebabkan kemacetan lalu lintas, mengganggu kenyamanan pejalan kaki, serta menurunkan kualitas penataan ruang publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi pelanggar parkir berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan algoritma YOLOv8 untuk mendeteksi kendaraan mobil dan motor secara real-time. Sistem ini dilengkapi dengan buzzer yang akan aktif apabila kendaraan terdeteksi berhenti lebih dari dua menit di area terlarang. Data hasil deteksi, seperti jenis kendaraan, ditampilkan melalui dashboard web interaktif guna memudahkan proses pemantauan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki performa yang tinggi dalam mendeteksi kendaraan, dengan nilai precision sebesar 0,980 dan recall sebesar 0,991 untuk mobil, serta precision sebesar 0,958 dan recall sebesar 0,982 untuk motor. Nilai mAP@50 yang diperoleh adalah 0,994 untuk mobil dan 0,957 untuk motor, sedangkan nilai mAP@50–95 masing-masing sebesar 0,716 dan 0,651. Selain itu, pengujian sistem web menggunakan metode black box menunjukkan bahwa seluruh fungsionalitas telah berjalan sesuai dengan kebutuhan dan rancangan sistem.