Algoritma K-Means Clustering Untuk Segmentasi Produk Kosmetik Terlaris Berdasarkan Volume Penjualan - Salsabila, Nasya; Tukino, Tukino; Hananto, Agustia; Priyatna, Bayu (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Wardah, sebagai salah satu merek kosmetik lokal yang menonjol, berhasil menarik minat konsumen dengan menghadirkan produk-produk berkualitas, bersertifikat halal, serta memiliki harga yang terjangkau. Dengan semakin ketatnya persaingan dalam industri ini, penting bagi perusahaan untuk memanfaatkan data penjualan secara lebih efektif guna merancang strategi bisnis dan pemasaran yang lebih presisi. Menganalisis data penjualan berdasarkan produk yang terjual sangat penting untuk memahami dinamika pasar dan preferensi konsumen. Penelitian ini memanfaatkan algoritma K-Means Clustering untuk melakukan segmentasi produk berdasarkan data penjualan, dengan fokus pada dua variabel utama, yaitu jumlah unit yang terjual dan nilai total penjualan. Hasil penentuan jumlah klaster optimal menggunakan metode Elbow dan Davies-Bouldin Index (DBI) menunjukkan bahwa lima klaster memberikan pemisahan dan kekompakan data terbaik, dengan nilai DBI terendah sebesar 0,7772. Analisis lebih lanjut terhadap klaster menunjukkan bahwa Klaster 0 merupakan kelompok terbesar, mencakup 65 produk atau sekitar 46,76% dari total. Produk dalam klaster ini memiliki harga rata-rata yang rendah, yaitu sekitar Rp38.733, dengan total penjualan mencapai lebih dari Rp31 juta. Sementara itu, klaster 1 terdiri dari hanya 8 produk (5,76%), namun memiliki harga rata-rata paling tinggi, yakni Rp227.000. Meski jumlah penjualannya lebih kecil, klaster ini mengindikasikan keberadaan produk-produk premium atau eksklusif. Klaster 2 mencakup 40 produk (28,78%) dengan harga rata-rata sekitar Rp100.016 dan total penjualan mencapai hampir Rp49 juta. Klaster 3 menonjol dengan jumlah varian rata-rata yang tinggi (6 varian per produk), total penjualan tertinggi yaitu sekitar Rp68,5 juta, dan volume penjualan terbesar dengan 1.073 unit terjual. Klaster ini terdiri dari 23 produk (16,55%) dan menunjukkan bahwa meskipun jumlah produknya lebih sedikit, kontribusinya terhadap total penjualan sangat signifikan. Terakhir, klaster 4 merupakan klaster terkecil dengan hanya 3 produk (2,16%), namun memiliki jumlah varian sangat tinggi, rata-rata mencapai 20,67 varian per produk, dan harga menengah ke atas sekitar Rp88.781. Secara keseluruhan, hasil klasterisasi ini memberikan wawasan penting untuk strategi bisnis, seperti penentuan harga, pengelolaan stok, dan penargetan promosi berdasarkan karakteristik masing-masing kelompok produk.