Sistem Navigasi Titik Lokasi Banjir Berbasis Internet Of Things (IoT) - Shusanti, Maria; Mardiansyah, Ari; Marzuki, Marzuki (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Banjir merupakan salah satu bencana alam yang sering terjadi di Indonesia, termasuk di wilayah Kota Bandar Lampung yang umumnya muncul ketika curah hujan tinggi. Masalah ini memberikan dampak yang signifikan terhadap mobilitas dan kesejahteraan masyarakat setempat. Saat ini, informasi tentang tingkat ketinggian air dan lokasi banjir masih bersifat terbatas dan kurang akurat. Informasi mengenai kondisi banjir biasanya didapatkan hanya melalui mulut ke mulut saja, yang dapat menghambat efektivitas penanganan bencana banjir. Oleh sebab itu dibutuhkan sistem navigasi titik lokasi banjir untuk mitigasi bencana yang dapat memberikan informasi akurat secara real-time kepada masyarakat dan pihak terkait. Sistem Navigasi Titik Lokasi Banjir ini memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan aplikasi mobile. Sistem ini menggunakan sensor ultrasonik sebagai alat pendeteksi ketinggian air secara real-time. Data yang dikumpulkan oleh sensor dikirimkan secara langsung ke aplikasi mobile, dapat membantu untuk memantau kondisi banjir dan titik lokasi banjir pada peta dengan akurat sehingga dapat menghindari rute yang terdampak banjir. Dengan adanya sistem ini, masyarakat dan pihak terkait dapat memperoleh informasi akurat mengenai banjir secara real-time.