Sistem Informasi Manajemen Operasional Toko Komputer: Studi Kasus Vino Computer - bahari, Fuad; Syahadiyanti, Litafira; p, Pamudi (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2025)
Perkembangan teknologi informasi, khususnya pemanfaatan sistem manajemen toko berbasis komputer, memiliki peran penting dalam meningkatkan efisiensi operasional bisnis. Toko Vino Computer, yang bergerak di bidang penjualan komputer, aksesoris, dan layanan perbaikan perangkat, menghadapi berbagai kendala dalam operasionalnya karena masih mengandalkan sistem manual. Beberapa permasalahan yang ditemukan antara lain kesulitan dalam memantau stok produk, pengelolaan data pelanggan dan pemasok yang tidak efektif, serta kesalahan dalam pencatatan transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem manajemen toko berbasis website yang terintegrasi guna mengatasi masalah-masalah tersebut, dengan fokus pada efisiensi operasional, pengelolaan data yang lebih baik, serta mengurangi kesalahan dalam transaksi penjualan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan perangkat lunak dengan pendekatan agile menggunakan kerangka kerja SCRUM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem ini mampu meningkatkan efisiensi operasional, yang tercermin dari hasil User Acceptance Test (UAT) dengan rata-rata skor 4,4 dari skala 5. Dengan demikian, sistem manajemen toko yang terintegrasi diharapkan dapat meningkatkan pengalaman pelanggan dan kelancaran operasional Toko Vino Computer secara keseluruhan.