Electronic-based Participatory Empowerment Module on the Knowledge and Attitudes of Pregnant Women in the Prevention of Low Birth Weight - Fatimah, Tri Nur; Yugistyowati, Anafrin; Samutri, Erni; Dewi, Ika Mustika (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2025)
Latar Belakang: Angka kejadian BBLR masih tinggi di Indonesia dan menjadi penyebab utama morbiditas dan motalitas. Upaya preventif dan promotif dapat dilakukan melalui pendidikan kesehatan dengan pemberdayaan partisipatif kader dan ibu hamil menggunakan inovasi media edukasi e-modul untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap. Tujuan: Untuk mengetahui pemberdayaan partisipatif berbasis elektronik modul terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil dalam pencegahan BBLR. Metode: Penelitian ini merupakan pra-eksperimen one group pretest-posttest dilakukan di Wilayah Puskesmas Nanggulan dengan sampel 30 ibu hamil melalui teknik purposive sampling. Instrumen meliputi kuesioner sosio-demografi, pengetahuan, sikap, dan media edukasi berbasis e-modul tentang pencegahan BBLR. Analisis data menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk serta uji Wilcoxon dan uji N-Gain Score untuk analisa bivariat. Hasil: menunjukkan ada pengaruh signifikan pemberdayaan partisipatif berbasis e-modul terhadap pengetahuan (p-value = 0,003) dan sikap (p-value = 0,001) ibu hamil. Melalui uji N-Gain tergolong rendah dengan rerata pengetahuan (0,235<0.3) dan sikap (0,154<0.3). Simpulan: Pemberdayaan partisipatif berbasis e-modul dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu hamil dalam pencegahan BBLR secara statistik, namun efektivitas praktis tergolong rendah sehingga dibutuhkan optimalisasi media dan strategi pendampingan lanjutan. Kata Kunci: E-modul; Ibu Hamil; Pencegahan BBLR; Pengetahuan; Sikap