Telaah Etika dan Moral pada Unsur Pengabdian dalam Mori Sensei Karya Akutagawa - Juariah (Fakultas Pendidikan, Universitas Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur etika dan moral dalam konsep pengabdian yang ditampilkan dalam novel Mori Sensei karya Akutagawa Ryunosuke. Novel ini menggambarkan kehidupan seorang guru yang sangat berdedikasi terhadap murid-muridnya, tetapi pengabdiannya menimbulkan dilema moral mengenai batasan dalam dunia pendidikan. Dengan menggunakan pendekatan teori etika deontologis Kant dan utilitarianisme Mill, penelitian ini mengkaji bagaimana tindakan Mori Sensei mencerminkan perdebatan etis antara kewajiban profesional dan dampak pengorbanannya terhadap dirinya sendiri.Melalui metode analisis isi terhadap unsur intrinsik dan ekstrinsik novel, ditemukan bahwa pengabdian Mori Sensei berakar pada prinsip idealisme pendidikan yang tidak hanya berfokus pada transfer ilmu, tetapi juga pembentukan karakter murid. Namun, pengorbanan pribadinya memunculkan dilema mengenai keseimbangan antara tanggung jawab profesional dan kesejahteraan pribadi. Hasil penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya diskusi mengenai etika pengabdian dalam dunia pendidikan, khususnya dalam konteks sastra Jepang.