Pengaruh Media Sosial terhadap Hasil Belajar Peserta Didik - Muhammad Rofif Robbani; Nadiah (STAI DDI Makassar, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan media sosial yang semakin canggih. Serta ditemukan gejala menurunnya hasil belajar peserta didik diakibatkan karena bermain media sosial sampai lupa akan waktu. Penggunaan Media Sosial adalah proses atau kegiatan yang dilakukan seseorang dengan sebuah media yang dapat digunakan untuk berbagi informasi, berbagi ide, berkreasi, berfikir, berdebat dan menemukan teman baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan media sosial hasil belajar di SMA Pelita 3 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Random sampling berjumlah 156 siswa/i Islam kelas x di SMA Pelita 3 Jakarta. Sehingga dalam pengambilan sampel digunakan sampel jenuh atau sensus. Berdasarkan hasil analisis, besarnya Pengaruh Negatif Penggunaan Media Sosial Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik tergolong Kuat/Tinggi, yaitu sebesar 0,647atau 65%. dapat diketahui nilai derajat besar (Df) atau degrees of freedom adalah 39, dan apabila melihat “r” produc moment pada taraf signifikan 5% adalah 0,316 dan taraf signifikan 1% adalah 0,408. Dengan demikian dapat diketahui bahwa ro>rt baik pada taraf signifikan 5% atau 1%. Maka dari hasil tersebut hipotesis nihil (Ho) ditolak. Sedangkan hipotesis alternative (Ha) diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media sosial yang sedang / cukupan terhadap hasil belajar peserta didik di SMA Pelita Tiga Jakarta Timur.