Pengembangan Adversity Quotient dalam Perspektif Al-Qur'an dan Implikasinya terhadap Kesehatan Mental - Ali Rijwan Ali; M. Husnaini (STAI DDI Makassar, 2025)
Adversity Quotient (AQ) adalah konsep yang menggambarkan kemampuan individu dalam menghadapi dan mengatasi tantangan hidup. Dalam perspektif Islam, Al-Qur'an sebagai pedoman hidup umat Muslim menyediakan arahan dan panduan dalam menghadapi berbagai kesulitan dan ujian hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep Adversity Quotient yang terkandung dalam Al-Qur'an dan implikasinya terhadap kesehatan mental. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif library research dengan menggunakan metode analisis data tematik, ayat-ayat Al-Qur'an yang berkaitan dengan Adversity Quotient diidentifikasi dan dianalisis secara mendalam dengan mengacu pada penjelasan para mufassir. Hasil penelitian Nilai-nilai Adversity Quotient yang berimplikasi pada kesehatan mental adalah kesabaran, ketawakalan, rasa syukur, sikap optimis, dan ikhtiar. Dengan menerapkan nilai-nilai tersebut, seseorang dapat menghadapi tantangan dan tekanan hidup dengan lebih efektif, meraih kebahagiaan, serta memelihara kesejahteraan psikologis. Secara umum, relevansi nilai-nilai Al-Quran dalam mengembangkan kemampuan mengatasi kesulitan hidup (Adversity Quotient) dan pengaruhnya terhadap kesehatan mental, memberikan perspektif spiritual dalam memahami dan meningkatkan kesejahteraan psikologis umat manusia