Efektivitas Program Unggulan Mahir Berbahasa Terhadap Peningkatan Keterampilan Writing Di MA Sejahtera - Soraiya; Niken Sundari; Clarissa (STAI DDI Makassar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa efektif Program Bahasa Unggul dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa di MA Sejahtera. Keterampilan menulis merupakan komponen penting dalam pembelajaran bahasa Inggris dan sering kali menimbulkan tantangan bagi pelajar. Program ini bertujuan untuk mengembangkan keempat keterampilan bahasa mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis sambil memberikan penekanan kuat pada peningkatan kemampuan menulis siswa melalui teknik yang menarik dan inovatif. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa Program Bahasa Unggul memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan menulis bahasa inggris siswa. Faktor-faktor yang berkontribusi terhadap keberhasilan program ini meliputi kurikulum bergaya English Village berbasis tingkat, metode pembelajaran aktif dengan pendekatan berbasis proyek, integrasi teknologi ke dalam pembelajaran, dan penilaian perkembangan siswa yang teratur dan terukur. Survei terhadap peserta program mengungkapkan bahwa siswa mengalami peningkatan signifikan dalam tata bahasa, kosa kata, dan struktur kalimat. Selain itu, program ini membantu siswa mengembangkan kepercayaan diri dalam mengungkapkan gagasan mereka dalam bahasa Inggris tertulis. Tantangan terbesar dalam pelaksanaan program ini adalah terbatasnya akses teknologi di lingkungan sekolah dan fluktuasi motivasi belajar siswa. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa program bahasa tingkat lanjut MA Sejahtera efektif meningkatkan keterampilan menulis siswa. Hasil penelitian ini akan menjadi dasar untuk mengembangkan program serupa di lembaga pendidikan lain untuk meningkatkan kualitas pengajaran bahasa Inggris di tingkat Madrasah Aliyah.