Efektivitas Metode Pembelajaran Tahfidz dalam Meningkatkan Kosa Kata Bahasa Arab pada Siswa di MA Sejahtera - Muhammad Qadafi; Syarifullah; Aliyatul Jannah (STAI DDI Makassar, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pentingnya program tahfidz Al-Qur'an dalam membentuk karakter dan meningkatkan kemampuan menghafal di kalangan siswa. Mengingat tantangan yang dihadapi oleh siswa dalam proses menghafal, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi program tahfidz di MA Sejahtera, Pare Kediri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dan teknik pengumpulan data didapat melalui wawancara dengan guru, siswa, serta observasi dengan survei sebagai penguat dalam pengambilan data penelitian. Dengan cara ini, peneliti dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang pengalaman dan tantangan yang dihadapi oleh siswa dalam program tahfidz. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi program tahfidz Al-Qur'an di MA Sejahtera dan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung maupun menghambat keberhasilan program tersebut. Penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan rekomendasi bagi pengembangan program tahfidz di masa mendatang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program tahfidz di MA Sejahtera telah dilaksanakan dengan baik, meskipun terdapat beberapa tantangan yang dihadapi siswa, seperti kesulitan dalam mengingat dan kurangnya dukungan dari lingkungan. Namun, dengan adanya metode evaluasi yang terstruktur dan dukungan dari guru serta orang tua, siswa dapat mencapai kemajuan yang signifikan dalam menghafal Al-Qur'an. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan program tahfidz di lembaga pendidikan lainnya.