Pengaruh Guru Terhadap Peningkatan Motivasi Membaca Al – Qur’an Peserta Didik (Studi Survey di SMKN 14 Jakarta) - Fathiyyah Idris; Yuyu Wahyudin (STAI DDI Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh guru terhadap motivasi membaca Al – Qur'an peserta didik di SMKN 14 Jakarta. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 47 peserta didik kelas XI sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui angket dan tes baca Al – Qur'an, kemudian dianalisis menggunakan teknik korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara peran guru dan motivasi membaca Al – Qur'an peserta didik dengan koefisien korelasi sebesar 0,501, yang termasuk dalam kategori cukup/sedang. Hal ini membuktikan bahwa guru memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan motivasi peserta didik melalui strategi seperti pemberian motivasi, fasilitas pembelajaran yang memadai, dan keteladanan. Selain itu, ditemukan bahwa 25% variasi motivasi membaca Al – Qur'an dipengaruhi oleh peran guru, sedangkan 75% lainnya dipengaruhi oleh faktor eksternal di luar penelitian. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya guru dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif, serta memberikan penghargaan kepada peserta didik untuk meningkatkan motivasi intrinsik mereka. Penelitian ini juga merekomendasikan perlunya kolaborasi antara guru dan keluarga untuk memperkuat motivasi membaca Al – Qur'an peserta didik.