Penerapan Model Pembelajaran Blended Learning Berbantuan Google Sites pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Mykaila; Hasriadi; Muh.Yamin (STAI DDI Makassar, 2025)
Artikel ini membahas penerapan model pembelajaran blended learning berbantuan google sites pada mata pelajaran pendidikan agama islam dan Budi pekerti untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik di SMPN 5 Palopo. Penelitian ini bertujuan: Untuk mengetahui aktivitas peserta didik ketika model blended learning berbantuan google sites diterapkan; Untuk mengetahui penerapan model pembelajaran blended learning berbantuan google sites dapat meningkatkan hasil belajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Jenis Penelitan Tindak Kelas (PTK) dengan model Kemmis Mc taggart yang terdiri dari Planning, acting, observing dan Reflecting. Objek penelitian ini adalah peserta didik SMPN 5 Palopo yang berjumlah 18 peserta didik, yang terdiri dari 8 Laki laki dan 10 perempuan. Data diperoleh melalui lembar observasi guru dan peserta didik, serta hasil belajar. Selanjutnya data diolah dengan menggunakan analisis data lembar observasi dan test hasil belajar. Hasil penelitian pada lembar observasi guru pada siklus I menunjukan ketuntasan rata rata mencapai sebesar 88%, pada siklus mencapai rata rata sebesar 100%. Lembar observasi peserta didik pada siklus I mencapai rata rata keterlaksanaan sebesar 72%, pada siklus II mencapai rata rata keterlaksanaan sebesar 82,77%. Sedangkan pada hasil belajar pretest mendapat sangat kurang (100%), Kemudian pada siklus I post test mendapat nilai sangat baik (26%), baik (61,11%) dan sangat kurang (11,11%). Pada siklus peserat didik mendapat nilai sangat baik (66,66%) dan nilai baik (33%).