Makanan Khas Kota Semarang Sebagai Inspirasi Penciptaan Motif Batik Semarangan - Sulaiman, Annas Marzuki; Taufik, Mohammad (Universitas Dian Nuswantoro, 2025)
Salahsatu bentuk identitas Semarang saat adalah batik Semarangan. Namun motif batik Semarangan tidak sepopuler batik solo, maupun batik pekalongan dan belum begitu disukai oleh konsumen. Tujuan dari penelitian ini yaitu menciptakan motif batik Semarangan yang identik dengan ciri ikonik kota Semarang yaitu makanan khas semarang, untuk menambah khasanah motif batik semarangan. Penelitian ini menggunakan metode diskriftif-kualitatif dengan pendekatan penciptaan seni Chapman. Sehingga penelitian ini diharapkan mampu menghasilkan prototipe batik motif kontemprer dengan ciri khas Kota Semarang