Konsep Skinner Tentang Pembentukan Perilaku pada Pendidikan Anak Usia dini (Studi Terhadap TK Al Tarmasi Pacitan) - Muhammad Syuhada Subir (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan, 2017)
Latar belakang penelitian ini adalah bahwa pada masa perkembangan anak usia dini merupakan masa pembentukan perilaku. Oleh karena itu, sebagai pendidik berusaha memberikan pembelajaran dan contoh yang baik kepada anak didik. Tingkah laku dapat terbentuk melalui pengaruh lingkungan. Pendidik dapat menggunakan konsep Skinner dalam membentuk perilaku anak. Sebab, konsep Skinner berprinsip bahwa tingkah laku manusia dipengaruhi oleh lingkungan (variabel eksternal), serta dapat diubah dan dibentuk. Ada beberapa konsep Skinner yang dapat diterapkan di TK Al Tarmasi Pacitan. Yang menjadi permasalahan penelitian ini adalah bagaimana konsep Skinner tentang pembentukan perilaku untuk pendidikan anak usia dini dan implementasi konsep Skinner tersebut di TK Al Tarmasi Pacitan serta bagaimana penerapannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan kesesuaian konsep dan hasil yang dicapai TK Al Tarmasi Pacitan dalam konsep Skinner tentang pembentukan perilaku pada pendidikan anak usia dini. Karena melihat latar belakang peserta didik yang memiliki orang tua pekerja. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan mengambil latar TK Al Tarmasi Pacitan. Pengumpulan data dilakukan degan mengadakan observasi, interview, dan dokumentasi. Analisis data dilakuakan dengan menggunakan metode perbandingan tetap dengan proses analisis yang mencakup tiga komponen yaitu: reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan.