Penerapan Pembelajaran Kooperatif Think Pair Shere untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VII-A SMP Negeri 2 Bandar Tahun Pelajaran 2016/2017 - Indah Harijani (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan, 2017)
Hasil observasi awal yang dilakukan pada tanggal 09 dan 10 Mei 2017 diKelas VII-A menunjukkan bahwa pembelajaran belum berpusat pada siswa. Haltersebut diperkuat dengan hasil belajar siswa yang masih dibawah Standar KetuntasanMinimal. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, perlu dilakukan penelitian tentangpenerapan model pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran kooperatifThink Pair Share dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII-A SMP Negeri 2Bandar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian TindakanKelas. Kegiatan pembelajaran terdiri dari dua siklus. Pengambilan data dilakukan denganobservasi dan tes formatif. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah PolaKegiatan Ekonomi Penduduk, Penggunaan Lahan, dan Pola Permukiman PendudukBerdasarkan Kondisi Fisik Muka Bumi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra tindakan nilai rata-rata kelassebesar 63,59 dengan 6 siswa tuntas, Siklus I 75,16 dengan 18 siswa tuntas, dan Siklus II82,19 dengan jumlah siswa tuntas 28 siswa. Nilai rata- rata kelas ini mengalamipeningkatan tiap siklus yaitu sebesar 18,19 % pada Siklus I dan sebesar 9,35% padaSiklus II.Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan sekolah menggalakkan penggunaanpembelajaran kooperatif model Think Pair Share. Upaya merealisasikannya melaluisosialisasi penggunaan pembelajaran kooperatif ataupun mengikutsertakan guru-gurumata pelajaran dalam pelatihan, guru hendaknya menggunakan pembelajaran kooperatifmodel Think Pair Share sebagai tindakan kelas pada mata pelajaran IPS Geografi denganpembuatan Rancangan Pembelajaran dengan memasukkan tata cara pembelajarankooperatif Think Pair Share dalam kegiatan inti yang juga disesuaikan dengan evaluasipembelajaran. Selain itu, penelitian ini dapat menjadi acuan bagi peneliti selanjutnyadalam penelitian maupun penulisan karya ilmiah mereka dalam penerapan pembelajarankooperatif Think Pair Share untuk mengukur aspek yang lain.