Pengembangan Model Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Buzz Group untuk Meningkatkan Komunikasi Interpersonal Siswa SMA - Tita Maela Margawati (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan, 2017)
Komunikasi interpersonal memiliki arti yang penting untuk membantuperkembangan intelektual dan sosial siswa. Siswa yang mengalami kesulitan dalammelakukan komunikasi interpersonal akan sulit menyesuaikan diri, seringkali marah,cenderung memaksakan kehendak, egois dan mau menang sendiri sehingga mudah terlibatdalam perselisihan. Sehingga komunikasi interpersonal perlu ditingkatkan.Tujuan penelitian ini: mengetahui kondisi empiris pelaksanaan layanan bimbingankelompok, mengetahui kondisi komunikasi interpersonal siswa, merumuskan model yangefektif untuk meningkatkan komunikasi interpersonal siswa, mengetahui tingkat keefektifanbimbingan kelompok dengan teknik buzz group. Metode yang digunakan dalam penelitianini R&D (research and development). Prosedur pengembangan yang dilakukan dalampenelitian ini adalah: studi pendahuluan, merancang model hipotetik, uji kelayakan modelhipotetik, perbaikan model, uji lapangan dan model akhir. Metode pengumpulan data dalampenelitian ini menggunakan pedoman wawancara dan skala psikologis. Teknik analisis datadalam penelitian ini menggunakan Wilcoxon Signed Rank Tes. Simpulan penelitian iniadalah model bimbingan kelompok teknik buzz group efektif dalam meningkatkankomunikasi interpersonal siswa.Hal ini terlihat dari perubahan komunikasi interpersonal siswa antara pre-test danpost-test. Perubahan yang terjadi adanya peningkatan 15,05%. Hasil uji statistikmenunjukkan angka 0,005, maka 0,005< 0,05, yang berarti bahwa ada perbedaan yangsignifikan komunikasi interpersonal siswa antara Pre-test dan post-test. Berdasarkan hasilpenelitian, maka konsekuensi dari hasil penelitian tersebut adalah dimasukkannya programbimbingan kelompok dengan teknik buzz group sebagai program bimbingan dan konselingdi sekolah untuk meningkatkan komunikasi interpersonal siswa.