Sistematika Al-Qur’an (Mengungkap Rahasia Susunan Surat dalam Al-Qur`an) - Muhammad Syuhada Subir (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan, 2017)
susunanÂ suratÂ al-Qur`anÂ khususnyaÂ dalamÂ mushafÂ UtsmaniÂ tidakÂ sistmatisÂ dan bersifat kacau,Â yang disebabkan adanya interfensi sahabat dalam penyusunan surat-surat al-Qur`an pada saat kodifikasi al-Qur`an, sehingga perlu dikaji dan disusun ulang sesuai denganÂ kronologiÂ turunnyaÂ al-QuranÂ tidaklahÂ tepat.Â KarenaÂ bilaÂ dikajiÂ lebihÂ dalam,terdapat keselarasan, hubungan, dan kesatuan yang padu antara ayat dengan ayat dalam satu surat maupun antara surat dengan suratÂ setelahnya,Â meski secara sekilas terkesan tidak sistematis. DanÂ Al-Qurâ€™an berisikan surat-surat yang memuat suatu materi, tema, dan penutupÂ yang terangkai dalam satu kesatuan yang utuh yang menegaskan bahwa alQur`anÂ secaraÂ metodologisÂ selakuÂ kitabÂ yangÂ tidakÂ dapatÂ terbantahkanÂ lagiÂ akan susunan surat-suratnya yang sistematisÂ danÂ berdasarkan pada perencanaan yang sangat matangÂ dariÂ Authornya.Â SertaÂ tidakÂ akanÂ pernahÂ tertandingiÂ olehÂ kitabÂ manapunÂ baik dari sisi sastra maupun sisi logis dan sisi lainnya.