Pre Prediksi angka Inflasi di Kota Surabaya menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan dengan Metode Backpropagation - Rafael, Jonathan; Widianto, Yonatan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Widya Kartika (LPPM UWIKA), 2025)
Penelitian ini bertujuan memprediksi angka inflasi di Kota Surabaya menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan (JST) dengan metode backpropagation. Inflasi merupakan indikator ekonomi penting yang mempengaruhi stabilitas ekonomi dan kebijakan pemerintah. Dengan kompleksitas faktor-faktor yang mempengaruhi inflasi di Surabaya, seperti harga pangan dan transportasi, diperlukan metode untuk menghasilkan prediksi yang akurat. Penelitian ini memanfaatkan data inflasi historis dari tahun 2019 hingga 2023, dan menggunakan algoritma backpropagation untuk mengurangi kesalahan prediksi secara bertahap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model JST dapat memberikan prediksi yang cukup baik, meskipun terdapat beberapa bulan dengan nilai RMSE yang digunakan sebagai metode pengujian yang tinggi, menandakan adanya ketidakakuratan dalam prediksi