Pengaruh Experiential Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada Chinese Restoran Ba Li Ren Di Pantai Indah Kapuk Jakarta Utara - Sharene, Sharene; Ardiansyah, Imam (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang melakukan pembelian pada Ba Li Ren di Pantai Indah Kapuk Jakarta Utara selama periode 2024 yang jumlahnya tidak diketahui secara pasti. Karena jumlah populasi tidak diketahui secara pasti, perhitungan sampel dapat dilakukan menggunakan rumus Lemeshow sehingga diperoleh sebanyak 96 sampel penelitian. Penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh variabel experiential marketing, yaitu Sense, Feel, Think, Act, dan Relate, berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian di Restoran Ba Li Ren. Sense memiliki koefisien 0,553 dengan signifikansi 0,009, Feel sebesar 0,398 (0,016), Think sebesar 0,373 (0,041), Act sebesar 0,417 (0,033), dan Relate paling besar yaitu 0,595 (0,001). Seluruh nilai thitung lebih besar dari ttabel (1,984) dan nilai signifikansi masing-masing di bawah 0,05, yang menunjukkan adanya pengaruh secara parsial. Secara simultan, model regresi yang mencakup kelima variabel ini juga signifikan dengan nilai Fhitung sebesar 24,996 lebih besar dari Ftabel 2,32 dan signifikansi 0,000. Nilai R Square sebesar 0,581 menunjukkan bahwa 58,1% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh kelima variabel tersebut, sementara sisanya 41,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Dengan demikian, experiential marketing terbukti efektif dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen di Restoran Ba Li Ren. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa semua dimensi experiential marketing (Sense, Feel, Think, Act, dan Relate) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian di Restoran Ba Li Ren, dengan Relate sebagai faktor yang paling dominan. Restoran Ba Li Ren disarankan untuk terus meningkatkan pengalaman pelanggan, terutama aspek Relate, dengan memperkuat keterlibatan emosional dan hubungan sosial pelanggan.