Kecerdasan Buatan dalam Manajemen SDM: Peluang, Etika, dan Masa Depan - Triono, Tomi Agus; Wijaya, Edi Fajar Alidarma (Badan Koordinasi Kegiatan Kesejahteraan Sosial, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk secara sistematis mengeksplorasi dampak transformatif Kecerdasan Buatan (AI) pada Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) di era digital, secara khusus mengidentifikasi peluang utama, menganalisis tantangan signifikan, dan membahas implikasinya bagi masa depan dunia kerja. AI, sebagai kekuatan revolusioner, menghadirkan potensi besar untuk efisiensi dan inovasi, namun juga menimbulkan kompleksitas etika dan operasional yang mendalam. Dengan menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis (meta-sintesis), studi ini mensintesis temuan dari artikel-artikel ilmiah yang ditinjau sejawat, baik nasional maupun internasional, yang diterbitkan antara tahun 2015 dan 2025. Tinjauan ini mengungkapkan bahwa AI secara signifikan meningkatkan efisiensi dan otomatisasi dalam proses SDM, memperbaiki pengambilan keputusan berbasis data, memungkinkan pengalaman karyawan yang dipersonalisasi, mempromosikan keragaman dan inklusi, serta meningkatkan produktivitas dan inovasi organisasi secara keseluruhan. Namun, tantangan utama meliputi bias algoritmik (misalnya, bias