Koperasi Desa Merah Putih Dalam Perspektif Pembangunan Desa Dan Tata Kelola Pemerintahan - Saputri , Anjania Rayi; Subandriyo; Hardiyan, Muhammad Iqbal (Badan Koordinasi Kegiatan Kesejahteraan Sosial, 2025)
Koperasi Desa Merah Putih merupakan kebijakan baru yang digagas sebagai upaya penguatan ekonomi desa melalui asas gotong royong dan semangat kebangsaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kebijakan Koperasi Desa Merah Putih dari perspektif pembangunan desa dan mengkaji desain tata kelolanya. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi pustaka dan wawancara dengan pengurus koperasi, diperoleh hasil bahwa koperasi ini berperan strategis dalam pemberdayaan masyarakat, penyediaan akses ekonomi, dan peningkatan kesejahteraan desa. Namun demikian, masih terdapat tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan kapasitas pengelola, potensi tumpang tindih regulasi dengan BUMDes, serta risiko ketergantungan terhadap intervensi pusat. Keberhasilan koperasi ini sangat bergantung pada peran serta aktif masyarakat, transparansi, akuntabilitas, dan penguatan kelembagaan lokal. Dengan demikian, Koperasi Desa Merah Putih dapat menjadi alternatif kebijakan ekonomi desa yang lebih partisipatif dan berkeadilan