Karakteristik Kepemimpinan Khulafa’ur Rasyidin dan Relevansinya terhadap Kepemimpinan Kontemporer - Cindy Elvira; Anni Wulandzari (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Kepemimpinan Khulafaur Rasyidin merupakan fase historis yang menandai kesinambungan pemerintahan Islam setelah wafatnya Nabi Muhammad SAW, serta menjadi model ideal dalam penerapan nilai-nilai keadilan, amanah, dan musyawarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik kepemimpinan empat khalifah Abu Bakar, Umar, Utsman, dan Ali dan mengeksplorasi relevansinya terhadap kepemimpinan kontemporer. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap literatur historis dan ilmiah, termasuk buku, jurnal, dan dokumen akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap khalifah menerapkan gaya kepemimpinan yang berbeda namun tetap berakar pada nilai-nilai Islam yang universal. Kepemimpinan mereka menampilkan keteladanan dalam hal integritas moral, kebijakan publik yang inklusif, serta responsivitas terhadap dinamika sosial-politik. Temuan ini menunjukkan bahwa nilai-nilai kepemimpinan Khulafaur Rasyidin masih relevan untuk membentuk pemimpin masa kini yang visioner, partisipatif, dan berorientasi pada keadilan sosial. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual terhadap pengembangan model kepemimpinan Islam yang dapat diterapkan dalam konteks organisasi modern