Peran Akhlak Dalam Membangun Keharmonisan Rumah Tangga Pada Era Modernisasi Moral - Qotrunnada, Laili; Siti Masyithoh (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Modernisasi moral dan perubahan sosial yang terjadi secara masif telah memengaruhi tatanan kehidupan rumah tangga, termasuk dalam hal nilai dan pola interaksi antarpasangan. Akhlak dalam hal ini tidak sekadar menjadi norma etis, melainkan menjadi fondasi utama dalam membangun keharmonisan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran akhlak dalam membangun rumah tangga yang harmonis di tengah tantangan modernisasi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode studi pustaka, penelitian ini menelaah secara tematik dan interpretatif berbagai referensi ilmiah terkait moralitas, relasi keluarga, serta pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa nilai-nilai akhlak seperti kejujuran, kesabaran, kasih sayang, dan tanggung jawab memainkan peran adaptif dalam mengelola konflik, membentuk komunikasi yang sehat, serta memperkuat spiritualitas keluarga. Temuan ini menegaskan bahwa akhlak merupakan strategi kultural dan spiritual yang relevan dalam menjaga stabilitas rumah tangga di tengah dinamika kehidupan modern. Pendidikan akhlak berbasis keluarga perlu dikuatkan sebagai benteng moral menghadapi arus individualisme dan disintegrasi sosial