Supervisi Akademik Dalam Peningkatan Kinerja Guru di MTS At-Taufiq Bogem - Romansyah, Riki; Moh. Syamsul Falah (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Kualitas pembelajaran di madrasah sangat ditentukan oleh kompetensi dan kinerja guru, yang perlu ditingkatkan secara berkelanjutan melalui supervisi akademik. Supervisi ini tidak hanya berfungsi sebagai pengawasan administratif, tetapi juga sebagai sarana pembinaan profesional yang menekankan pada penguatan kapasitas pedagogis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pelaksanaan supervisi akademik di MTs At-Taufiq Bogem dan kontribusinya terhadap peningkatan kinerja guru. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi dilakukan secara adaptif dengan melibatkan tim kepala madrasah, wakil kepala kurikulum, dan guru senior untuk mengakomodasi konteks sosial madrasah. Supervisi berdampak positif dalam mendorong inovasi pembelajaran dan peningkatan profesionalisme guru, meskipun masih menghadapi kendala seperti keterbatasan literasi digital dan resistensi sebagian guru terhadap evaluasi. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya penguatan strategi supervisi yang berbasis konteks dan kolaboratif untuk meningkatkan mutu pendidikan di lingkungan pesantren