Pelatihan Debat Bahasa Inggris sebagai Upaya Peningkatan Kemampuan Berbicara dan Berpikir Kritis Praja IPDN Provinsi Papua - Naing, Ince Rezky; Rafra, Precilia; L. Nemoq, Maximus; Mutaqin, Alim; Efendi, Rian (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pelatihan debat berbahasa Inggris ini merupakan bagian dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara dan berpikir kritis para praja. Kegiatan ini dirancang untuk menjawab kebutuhan peningkatan kompetensi bahasa Inggris, khususnya dalam menyampaikan argumen secara logis dan sistematis. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan, peserta menunjukkan rendahnya kepercayaan diri dan keterbatasan dalam membangun argumen. Pelatihan dilaksanakan selama tiga pertemuan menggunakan metode workshop, simulasi debat, dan evaluasi. Materi pelatihan meliputi pengenalan format debat, latihan berbicara di depan umum, serta teknik pengembangan argumen berbasis data. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan berbicara, struktur berpikir, dan partisipasi aktif peserta. Pelatihan ini berhasil menumbuhkan kepercayaan diri, keterampilan berpikir kritis, serta kompetensi berbahasa Inggris secara terpadu. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dilanjutkan melalui pembentukan klub debat dan pelatihan rutin berkelanjutan.