Penelusuran Ketersediaan Air Tawar bagi Masyarakat Pajukukang Kabupaten Maros melalui Aplikasi Alat Geolistrik Tahanan Jenis - Arsyad, Muhammad; Sulistiawaty, Sulistiawaty; Tiwow, Vistarani Arini; Arsyad, Arie Arma (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penelusuran air tawar bagi warga masyarakat Desa Pajukukang adalah suatu keniscayaan. Selama ini warga masyarakat hanya mengandalkan penampungan air hujan dan air yang dibeli di dusun sebelah sebagai sumber air tawar untuk keperluan MCK. Untuk itu, dipandang perlu dilakukan pencarian sumber air tawar baik berupa medium pembawa air di bawah permukaan maupun kantung-kantung air tawar yang biasanya terdapat di kawasan pantai. Untuk itu, Tim Pelaksana Pengabdian Kepada Masyarakat melakukan pengukuran geolistrik dengan panjang bentangan sekitar 80 m dengan beberapa titik pengukuran yang berusaha dilakukan tetapi karena topografi yang sangat terbatas, dan penelusuran kantung-kantung air dengan menggunakan GPS. Hasil interpretasi pengukuran menunjukkan, bahwa hampir 99% wilayahnya dikelilingi oleh air asin. Aliran air sungai yang merupakan jalur transportasi warga ke laut juga merupakan air payau. Secara umum penyusun dari permukaan bawah tanah pada lokasi terdiri dari pasir air laut, kerikil terendam air laut, lempung dan skis grafit Oleh karena itu, maka pencarían dilakukan dengan manual oleh mahasiswa Fisika Bumi yang ikut dalam kegiatan ini dengan mencari kantung-kantung air yang diperkirakan ada di sekitar pantai Panaikang dengan GPS (Ground Penetrating System) dalam menentukan koordinat kantong-kantong air tawar yang diperoleh, sehingga posisi menjadi akurat.