Edukasi dan Pelatihan pembuatan Biogas Skala Rumah Tangga dari Limbah Organik di Desa Darmaji Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah - Sholehah, Hijriati; Nurhidayah , Nurhidayah; Mulhidin , Mulhidin; Nurhidayatullah , Nurhidayatullah (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Biogas merupakan energi terbarukan yang dihasilkan dari proses fermentasi anaerobik bahan organik, seperti kotoran ternak, limbah pertanian dan limbah rumah tangga, namun selama ini limbah tersebut belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat Desa Darmaji dan seringkali dibuang begitu saja, bahkan mencemari lingkungan sekitar. Pembuangan kotoran ternak sembarangan yang tidak ditangani secara baik telah menyebabkan pencemaran lingkungan di sekitar desa, baik air, tanah dan udara dari terbentuknya gas H2S pada timbulan feses Sapi dan limbah organik lainnya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu melalui Program Pengabdian Kepada Masyarakatyang dilakukan oleh Dosen STTL Mataram antara lain mengenalkan biogas sebagai solusi energi alternatif yang ramah lingkungan. Hasil pengabdian yaitu perubahan temperatur cenderung konstan mendekati temperatur lingkungan yaitu berkisar antara 23 –30°C. Hal ini berarti bakteri yang bekerja pada digester tersebut adalah bakteri mesophilik. Tekanan yang terbentuk setiap hari terus meningkat hingga 8,3 KPA, pada hari ke-5 diperoleh 5,1 KPA. Nyala api yang terbentuk berwarna biru.