Pelatihan Ecoprint pada Totebag untuk Mengembangkan Kreativitas Siswa Kelas 5 SDN Tundagan - Suntini, Sun; Abdian, Neni; Mukaromah, Nisa Shofiyatul; Dwinta, Nita; Suprihatini, Nopia Dede (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam menumbuhkan kreativitas peserta didik melalui pendekatan kontekstual dan berbasis pengalaman nyata (experiential learning). Desa Tundagan, dengan potensi alamnya yang melimpah, menjadi lokasi strategis dalam mengembangkan pembelajaran yang memanfaatkan lingkungan sekitar. Namun, belum ada program pembelajaran yang terintegrasi dengan pemanfaatan potensi lokal tersebut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan kepedulian lingkungan peserta didik melalui pelatihan ecoprint pada siswa kelas V SDN Tundagan. Metode yang digunakan pelatihan. Pelatihan dilaksanakan pada 7–9 Maret 2025, melibatkan 25 siswa dan diawali dengan sosialisasi konsep ecoprint, identifikasi daun di lingkungan sekitar, hingga praktik langsung membuat motif pada totebag berbahan kanvas menggunakan teknik pounding. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari siswa serta terciptanya karya orisinal yang mencerminkan kreativitas mereka, meskipun masih terdapat beberapa kekurangan teknis. Kegiatan ini berhasil menumbuhkan rasa percaya diri, keterampilan artistik, serta kepedulian terhadap lingkungan. Ecoprint terbukti menjadi metode yang efektif dalam mengintegrasikan pendidikan karakter, seni, dan kecintaan terhadap alam. Dengan demikian, pelatihan ini dapat menjadi model pengembangan pembelajaran berbasis potensi lokal yang edukatif dan berkelanjutan.