Pelatihan Pembuatan Biogas dengan Biodigester Skala Rumah Tangga di Dusun Borok Desa Darmaji Kecamatan Kopang Kabupaten Lombok Tengah - Wahyudin, Wahyudin; Fatmalia, Enida; Yuliansari , Dini; Gatama, Febrian Ginting; Umam, Sirajul (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Biogas merupakan energi alternatif yang dapat dikembangkan untuk menjadi salah satu solusi krisis energi.Biogas merupakan hasil fermentasi anaerob bahan organik menjadi gas metana (CH4). Gas metana (CH4) hasil produksi biogas dapat dijadikan menjadi bahan bakar gas. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan kemampuan bagi masyarakat dan Kepala Dusun Borok dalam mengolah sampah organik menjadi biogas dengan metode biodigester di Dusun Borok, Desa Darmaji, Kecamatan Kopang, Kabupaten Lombok Tengah. Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian masyarakat ini berlangsung lancar dan terlihat masyarakat sangat antusias menyimak informasi yang disampaikan oleh Tim Pengabdian Masyarakat STTL Mataram.