Penerapan Semi Aplikasi Excel Macro Sebagai Upaya Dalam Meningkatkan Efisiensi dan Efektifitas Penyusunan Laporan Keuangan BUMDes Karya Manunggal Desa Dukuhmencek - Dharmawan, Tedy; Ulandari, Windy; Sehatatina, Silvina Yusapti; Salma, Fabella Jihan; Cahyati, Rina Dwi; Marissa, Revanda; Sugiartono, Endro (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas penyusunan laporan keuangan pada BUMDes Karya Manunggal Desa Dukuhmencek yang sebelumnya mengalami kendala dalam pencatatan dan pelaporan keuangan sejak tahun 2022 akibat keterbatasan sumber daya manusia dan teknologi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan pendampingan melalui penerapan semi aplikasi berbasis Excel Macro “Aplikasi Perusahaan Dagang Mac” yang memiliki fitur lengkap mulai dari pencatatan transaksi hingga penyusunan laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA) dan Community Development dengan metode kualitatif, melalui tahapan identifikasi masalah, penyusunan materi, pendampingan, serta input dan finalisasi laporan keuangan menggunakan aplikasi Excel Macro. Hasil dari pendampingan ini menunjukkan bahwa penerapan aplikasi Excel Macro mampu meningkatkan kualitas laporan keuangan yang lebih terstruktur, sistematis, dan sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP), sekaligus memberikan pemahaman serta keterampilan baru kepada pengelola BUMDes. Dengan demikian, tujuan pengabdian untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelaporan keuangan berhasil tercapai secara optimal. Pemanfaatan aplikasi ini secara berkelanjutan serta replikasi model pendampingan pada BUMDes lain diharapkan dapat memperluas penerapan praktik penyusunan laporan keuangan yang efisien dan efektif di berbagai wilayah.