Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Excel Pada Bumdes Karya Lestari Desa Patemon - A'isyah, Siti; Sinatra, Sophia Angelina Bella; Azzarqo, Saffana Deinaya; Puspita, Dela; Fitriyah, Risatul; Alfionita, Nabila; Safrida, Herna; Mellyna, Heni; Gasalia, Falsafila Aqlida; Harkat, Avisenna (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel merupakan kunci keberhasilan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam mendorong pembangunan ekonomi desa. Namun, masih banyak BUMDes yang menghadapi kendala dalam menyusun laporan keuangan secara sistematis karena keterbatasan sumber daya manusia dan pemahaman dasar akuntansi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengurus BUMDes Karya Lestari di Desa Patemon dalam menyusun laporan keuangan dengan memanfaatkan aplikasi Microsoft Excel sebagai alat bantu. Metode yang digunakan meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi pelaksanaan program kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian ini diharapkan para pengurus BUMDes mampu memahami struktur laporan keuangan dasar dan dapat menggunakan template Excel yang disesuaikan untuk mencatat transaksi dan menyusun laporan secara periodik. Dan juga pada kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan akuntabilitas dan efisiensi pengelolaan keuangan BUMDes, serta menjadi langkah awal menuju digitalisasi administrasi keuangan desa.